8 alimentos que quem tem gastrite não deve comer

Quem tem gastrite sabe que o dia a dia não é nada fácil. O desconforto estomacal pode variar entre dor, enjoo, azia e estufamento — sensações que tiram o ânimo e o humor de muitas pessoas que passam pelo problema.

No entanto, uma alimentação adequada pode amenizar os incômodos, devolvendo um pouco de qualidade de vida para o paciente. Neste caso, a restrição de alimentos que irritam a mucosa estomacal é fundamental. 

Neste post, listaremos 10 tipos de alimentos devem ser evitados por quem sofre desse mal. Confira!

1. Café

A gastrite é caracterizada pelo aumento na produção do ácido gástrico, provocando lesões na parede do estômago, e a cafeína é uma substância altamente irritante para a mucosa. Uma boa opção para quem ama café é consumir os descafeinados durante o tratamento.

2. Bebida alcoólicas

O álcool é outra substância extremamente irritante para a mucosa estomacal. Seu abuso pode piorar o quadro de inflamação provocado pela gastrite.

3. Frutas cítricas

Muitas pessoas que têm gastrite reclamam de dor ao consumir frutas cítricas, como laranja e limão. Isto acontece em função do alto índice de acidez que elas apresentam. Inclusive, qualquer alimento que possua acidez alta pode acarretar o agravamento de sintomas.

4. Carnes embutidas

Qualquer comida que tenha passado por algum processo de industrialização recebe substâncias que elevam o nível de acidez estomacal. Por isso, são altamente contraindicadas para que sofre com a alta produção de ácido gástrico.

5. Chiclete e bala

Enquanto mastigamos chicletes e balas, nosso estômago produz suco gástrico achando que receberá um alimento que não chega. Com isso, o ácido fica sem função no estômago, lesionando os tecidos internos.

6. Alimentos muito apimentados e condimentados

Pimenta, molho shoyu, catchup, mostarda e molhos prontos causam forte irritação para quem sofre com o distúrbio, podendo ocasionar dor e desconforto abdominal. 

7. Frituras

O alto teor de óleo absorvido pela fritura é nocivo para quem sofre desse mal, principalmente se o óleo for reutilizado. O ideal é evitar o consumo de alimentos fritos durante o tratamento.

8. Refrigerante

Bebidas gaseificadas como o refrigerante, além de terem alto índice de açúcar e componentes químicos, podem piorar a irritação no estômago, provocando até refluxo gastroesofágico. O hábito de consumir refrigerante deve ser retirado da rotina de quem está tratando a doença.

A manutenção de hábitos saudáveis, além de prevenir que a gastrite se torne crônica, pode significar a ausência do problema por um bom tempo. No entanto, antes de mais nada, converse com o seu médico. É importante inicialmente diagnosticar, ver em que grau está e seguir corretamente o tratamento prescrito. Certamente uma dieta adequada será incluída.

Quer saber mais? Estou à disposição para sanar qualquer dúvida que você possa ter e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como especialista em cirurgia digestiva no Rio de Janeiro!

Posted by Dr. Douglas Bastos