4 fatores de risco para esteatose hepática

A esteatose hepática é um distúrbio relacionado a “agressões”ao fígado.  Os principais fatores de risco estão ligados aos hábitos de vida. Considerando que o fígado tem grande capacidade de recuperação, tratar a esteatose hepática de forma correta só depende de nós mesmos, com acompanhamento de um especialista. 

Como o fígado é o responsável pelo metabolismo dos lipídeos, muitas substâncias acabam passando por ele, inclusive a gordura. Quando essa gordura fica acumulada na glândula, por diversos fatores, temos a esteatose hepática. Quatro fatores de risco influenciam fortemente para isso:

Esteatose hepática: fatores de risco

1. Sedentarismo

Não é o principal fator de risco, mas apresenta uma grande relevância para diagnosticar o distúrbio. Não praticar atividades físicas faz com que o metabolismo seja mais lento. Com isso, a gordura não se transforma em energia para a realização de outras tarefas rotineiras. E, em virtude disso, o material fica acumulado no fígado sem ser processado.

2. Bebidas alcoólicas

É a principal causa do problema. Em algumas situações, os médicos já deixam esse fator como uma causa à parte, porque o consumo excessivo de bebida alcoólica favorece o acumulo de gordura no corpo.  Vale lembrar que o consumo de álcool geralmente está acompanhado de um hábito alimentar ruim.

3. Obesidade

Pessoas acima do peso também tendem a desenvolver esteatose hepática. Como a gordura está em grande quantidade, a capacidade metabólica do fígado se torna resistente à insulina, níveis de hormônios e colesterol se alteram e a pressão pode aumentar com frequência.

Mas, mesmo que os níveis não se alterem, isso não quer dizer que a obesidade não tenha relevância para o aparecimento do problema. Uma vez que o distúrbio é assintomático, a pessoa pode estar acima do peso e nem saber que tem esteatose hepática, a não ser que ele evolua para algo mais grave.

4. Má alimentação

Se para quem está acima do peso a doença pode ocorrer, para quem está abaixo do peso também. E isso está relacionado à má alimentação. Alimentos muito gordurosos, com altos índices de corantes e conservantes são causas para o problema.

Mas para que esses fatores de risco para esteatose hepática não tornem a doença uma realidade, hábitos saudáveis precisam ser adotados como, por exemplo, atividades físicas, dieta balanceada e consumo frequente de água. Por ter um índice de reversão alta, as pessoas tendem a se recuperar até sem auxílio medicamentoso.

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Posted by Dr. Douglas Bastos