doença celíaca

Doença celíaca e o fígado: entenda como a doença pode afetar o órgão

Nosso organismo pode ser acometido por algumas disfunções que causam uma reação indevida do sistema imunológico. Essa reação é conhecida como doença autoimune. Um dos exemplos mais conhecidos é a doença celíaca.

Você conhece alguém que sofre com essa patologia? Nesse texto, você irá encontrar as principais informações a respeito do assunto.

O que é doença celíaca?

Essa é uma doença crônica e autoimune causada por uma intolerância alimentar que acarreta em um processo inflamatório da parede interna do intestino delgado. 

A inflamação faz com que a mucosa do intestino se atrofie. Quando há essa atrofia, o organismo não absorve os nutrientes, sais minerais e água da mesma forma.

Quais são as causas?

A doença se desenvolve a partir da intolerância ao glúten. Porém, há diferenças entre ter intolerância e ter sensibilidade ao glúten. Pessoas que sofrem com a hipersensibilidade apresentam sintomas parecidos com os intolerantes. 

Contudo, essa sensibilidade não traz prejuízos ao intestino delgado. Ainda não há uma comprovação científica do que desencadeia a doença celíaca, mas os estudos apontam para uma provável causa hereditária.

Como o glúten é responsável por essa doença?

O glúten é um tipo de proteína encontrada no trigo, centeio e cevada. Quando colocada em água, essa proteína é quem dá flexibilidade às massas feitas com farinha de trigo. Os doentes celíacos são intolerantes ao glúten.

Quais os sintomas a pessoa apresenta?

No que diz respeito aos sintomas, essa intolerância pode ser clássica, não clássica e assintomática. A clássica é aquela que se identifica na infância e que pode levar o paciente à morte, caso o diagnóstico não seja realizado de forma precoce.

Geralmente, a pessoa apresenta diarréia crônica, desnutrição aguda, anemia, falta de apetite, barriga inchada, vômitos, atrofiamento dos glúteos, apatia e dor abdominal. O tipo não clássica se caracteriza pela presença de poucos sintomas e, quando aparecem, são discretos

Os mais comuns são a ocorrência de anemia resistente a reposição de ferro, cansaço, irritabilidade, dificuldade em ganhar peso, problemas no crescimento, manchas nos dentes, esterilidade e osteoporose.

Já a assintomática, como o nome explica, não apresenta sintomas. Entretanto, quando não tratada, pode evoluir para os quadros de câncer de intestino, anemia, abortos de repetição e esterilidade.

Como essa doença pode afetar o fígado?

O fígado desempenha importantes funções no organismo, ajudando a eliminar o álcool e outras toxinas, produzindo a bile e proteínas. Geralmente, os doentes celíacos apresentam uma elevação nas taxas de enzimas hepáticas.

Essas taxas voltam ao normal logo após o início da dieta sem glúten. Contudo, a doença celíaca também está relacionada à causa da doença hepática gordurosa e da insuficiência hepática grave.

Um estudo confirmou que os doentes celíacos têm até três vezes mais chances de adquirir uma patologia no fígado. A incapacidade de digerir o glúten corretamente desenvolve um estado de toxicidade e inflamação, causando a síndrome do intestino permeável.

Essa síndrome faz com que as toxinas entrem na corrente sanguínea e cheguem até o fígado. Quando não há um tratamento para baixar as taxas das enzimas hepáticas, o paciente pode também desenvolver uma esteatose hepática não alcoólica.

Por isso, é importante que você esteja sempre atento ao sinais emitidos pelo organismo, principalmente após a ingestão de alimentos com glúten. A doença celíaca pode causar graves prejuízos à sua saúde.

Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como cirurgião do aparelho digestivo no Rio de Janeiro!

Posted by Dr. Douglas Bastos