O câncer colorretal é aquele que engloba os tumores que afetam a região do cólon (intestino grosso) e reto. A incidência dele é uma das mais expressivas em todo o mundo. Quando descoberto precocemente e antes da metástase (quando se espalha para demais órgãos), pode ser tratado e, em grande parte dos casos, curado.
É comum que o tumor nessa área se inicie a partir de lesões benignas que se desenvolvem na parede interna do cólon, sendo elas conhecidas como “pólipos”. Sendo assim, a melhor forma de preveni-lo é descobrindo e removendo esses pólipos antes que se tornem malignos.
De acordo com os mais recentes dados do Instituto Nacional do Câncer (Inca), estima-se que surjam 36 mil novos casos desse tipo de câncer e que haja 15 mil mortes em razão dele por ano no Brasil.
A seguir, confira mais sobre o câncer de cólon.
Causas do câncer colorretal
O câncer de cólon pode ser causado por fatores ambientais, genéticos, dietéticos ou de risco. São os principais deles:
- pólipos: pólipos são tumores benignos que se desenvolvem na parede uterina;
- obesidade e diabetes;
- idade: o câncer de cólon acomete em igual proporção mulheres e homens, geralmente com mais de 50 anos;
- consumo de bebidas alcoólicas ou cigarro em excesso;
- presença de doença autoimune inflamatória no intestino (DII);
- histórico familiar da doença;
- Outras doenças, como a síndrome de Lynch.
Quais são os sintomas?
Nos estágios iniciais da doença, é possível que o paciente não sinta nada. Quando aparecem, os sinais também variam – o que vai depender da localização e do tamanho do tumor no intestino grosso.
Os mais comuns sintomas, independentemente do grau da doença, são:
- desconforto constante na região abdominal, que se manifesta por meio de dores, gases ou cólicas;
- fezes em fita ou pastosas, com tonalidade mais escura;
- mudança nos hábitos do intestino, com ocorrência de constipação ou diarreia;
- fadiga, fraqueza ou perda de peso sem outras causas aparentes;
- sangue na região retal;
- sensação de dor interna na área, como se o esforço para evacuar fosse desnecessário;
- vômitos e náuseas.
Métodos preventivos
De acordo com o próprio Inca, para prevenir o surgimento da doença é importante seguir algumas recomendações:
- manter alimentação equilibrada, com alta concentração de fibras, verduras e frutas;
- praticar exercícios físicos;
- controlar o consumo de substâncias alcoólicas, carne vermelha e processada;
- acompanhar a saúde do cólon em casos de histórico na família.
Tratamentos
O tratamento inicial para o câncer colorretal é cirúrgico – por meio da remoção da área afetada e dos nódulos linfáticos nas proximidades. Na sequência, o tratamento é radioterápico (com ou sem associação com a quimioterapia, o que vai depender de cada caso). O tratamento depende ainda da extensão, da localização e do tamanho do tumor.
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