Câncer colorretal: principais causas e tratamentos

O câncer colorretal é aquele que engloba os tumores que afetam a região do cólon (intestino grosso) e reto. A incidência dele é uma das mais expressivas em todo o mundo. Quando descoberto precocemente e antes da metástase (quando se espalha para demais órgãos), pode ser tratado e, em grande parte dos casos, curado.

É comum que o tumor nessa área se inicie a partir de lesões benignas que se desenvolvem na parede interna do cólon, sendo elas conhecidas como “pólipos”. Sendo assim, a melhor forma de preveni-lo é descobrindo e removendo esses pólipos antes que se tornem malignos.

De acordo com os mais recentes dados do Instituto Nacional do Câncer (Inca), estima-se que surjam 36 mil novos casos desse tipo de câncer e que haja 15 mil mortes em razão dele por ano no Brasil.

A seguir, confira mais sobre o câncer de cólon.

Causas do câncer colorretal

O câncer de cólon pode ser causado por fatores ambientais, genéticos, dietéticos ou de risco. São os principais deles:

  • pólipos: pólipos são tumores benignos que se desenvolvem na parede uterina;
  • obesidade e diabetes;
  • idade: o câncer de cólon acomete em igual proporção mulheres e homens, geralmente com mais de 50 anos;
  • consumo de bebidas alcoólicas ou cigarro em excesso;
  • presença de doença autoimune inflamatória no intestino (DII);
  • histórico familiar da doença;
  • Outras doenças, como a síndrome de Lynch.

Quais são os sintomas?

Nos estágios iniciais da doença, é possível que o paciente não sinta nada. Quando aparecem, os sinais também variam – o que vai depender da localização e do tamanho do tumor no intestino grosso.

Os mais comuns sintomas, independentemente do grau da doença, são:

  • desconforto constante na região abdominal, que se manifesta por meio de dores, gases ou cólicas;
  • fezes em fita ou pastosas, com tonalidade mais escura;
  • mudança nos hábitos do intestino, com ocorrência de constipação ou diarreia;
  • fadiga, fraqueza ou perda de peso sem outras causas aparentes;
  • sangue na região retal;
  • sensação de dor interna na área, como se o esforço para evacuar fosse desnecessário;
  • vômitos e náuseas.

Métodos preventivos

De acordo com o próprio Inca, para prevenir o surgimento da doença é importante seguir algumas recomendações:

  • manter alimentação equilibrada, com alta concentração de fibras, verduras e frutas;
  • praticar exercícios físicos;
  • controlar o consumo de substâncias alcoólicas, carne vermelha e processada;
  • acompanhar a saúde do cólon em casos de histórico na família.

Tratamentos

O tratamento inicial para o câncer colorretal é cirúrgico – por meio da remoção da área afetada e dos nódulos linfáticos nas proximidades. Na sequência, o tratamento é radioterápico (com ou sem associação com a quimioterapia, o que vai depender de cada caso). O tratamento depende ainda da extensão, da localização e do tamanho do tumor.

Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter e ficarei muito feliz em responder os seus comentários sobre esse assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como especialista em cirurgia digestiva no Rio de Janeiro!

Posted by Dr. Douglas Bastos