O câncer colorretal atinge duas porções do intestino grosso. Na maioria das vezes, desenvolve-se a partir de pólipos que crescem no cólon e no reto. Como o crescimento dos pólipos é lento, é possível tratá-los antes que evoluam para o câncer. O diagnóstico é realizado através de um exame denominado colonoscopia.
A prevenção dessa doença está associada a hábitos de vida mais saudáveis, a começar pela alimentação rica em fibras, e exames médicos periódicos, quando há casos de câncer colorretal na família e para quem tem 50 anos de idade ou mais.
Fatores de risco do câncer colorretal
- Existência de pólipos no cólon e reto
- Idade superior a 50 anos
- Dieta rica em gorduras, carne vermelha, embutidos
- Sedentarismo e obesidade
- Alcoolismo e tabagismo
- Doenças no intestino
- Histórico familiar de câncer colorretal
- Polipose adenomatosa familiar
Sintomas de câncer colorretal
Alguns sintomas do câncer colorretal também estão relacionados a outros tipos de doenças. Por isso, é fundamental buscar ajuda médica o mais cedo possível, para obter um diagnóstico preciso sobre a causa de sintomas como:
- Sangramento na evacuação
- Fezes mais escuras, pastosas e fétidas
- Intestino preso ou diarreias frequentes
- Vontade de evacuar continuamente
- Dor na região do ânus
- Cólicas e aumento dos gases
- Anemia, fraqueza e emagrecimento repentino
Diagnóstico e tratamento do câncer colorretal
O primeiro exame a ser realizado é a colonoscopia. Havendo suspeita de câncer colorretal, durante a colonoscopia serão coletadas amostras de tecidos para biópsia. Quando o médico identifica os pólipos ou tumores em estágio inicial, o tratamento é menos agressivo. Eles podem ser removidos, durante a colonoscopia ou através de ressecção cirúrgica de tumores menores.
Se os tumores já estiverem muito desenvolvidos, o paciente será submetido a uma cirurgia mais complexa, que pode ser feita pelo método tradicional ou por videolaparoscopia. Alguns centros hospitalares mais avançados disponibilizam a cirurgia robótica. A laparoscopia e a cirurgia robótica são métodos que reduzem os riscos de hemorragia, infecções e proporcionam um pós-operatório mais tranquilo.
Além da cirurgia, podem ser necessárias sessões de radioterapia e quimioterapia, antes e após o procedimento cirúrgico em alguns casos. Isso ocorre na dependência da localização e do estágio em que o câncer foi diagnosticado. Esses procedimentos são necessários para reduzir o tumor, antes da operação, e eliminar células cancerígenas que tenham migrado para outras partes do corpo.
Prevenção do câncer colorretal
O primeiro cuidado é com a alimentação, que deve ser rica em fibras e isenta de embutidos e outros alimentos processados. Além disso, também é importante reduzir o consumo de carnes vermelhas. Recomendamos incluir mais frutas, verduras, legumes, grãos integrais e peixes no cardápio. Alcoolismo, tabagismo e obesidade são doenças que devem ser tratadas com a ajuda de especialistas.
O check-up médico anual é outra medida preventiva para o câncer colorretal e outras doenças. A colonoscopia é um exame que possibilita identificar o crescimento de pólipos no cólon e no reto ou tumores em estágio inicial. O diagnóstico precoce é essencial para o sucesso do tratamento dessa doença. Quem tem histórico familiar de câncer colorretal deve iniciar a prevenção antes dos 50 anos. Se não for o caso, o rastreamento pode ser iniciado após os 50 anos, sendo repetido conforme a recomendação médica que se baseará nos achados do último exame de colonoscopia e história familiar de cada indivíduo.
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